The Arsenal — интеллектуальный помощник фотографу

Буквально на днях я стал очередным бейкером (backer) проекта the Arsenal intelligent camera assistant. Больше AI проектов разных и хороших.

Что же такое этот The Arsenal

Проект the Arsenal представляет из себя небольшую коробочку подсоединяемую usb кабелем к вашему фотоаппарату, на сегодня заявлена поддержка уже очень большого ростера: Nikkon, Cannon, Sony, Fuji. И ребята не собираются останавливаться, ну или я надеюсь на это. Этот самый Arsenal позволяет вам «забыть» все технические азы фотографирования и сосредоточиться на композиции.

the Arsenal - интеллектуальный помощник фотографа
the Arsenal — интеллектуальный помощник фотографа

Это такая вольная интерпритация, а что он умеет и может давайте рассмотрим далее, c фотографиями и видеороликами, после чего вы уже решите, что он из себя представляет на самом деле.

И так что может the Arsenal

Арсенал оборудован большим количеством датчиков, которые анализируют состояние вашей камеры и внешних условий ее использования. На основании чего используя конечно же обучаемый модуль, нейронные сети и что-то там еще, он выдает вам идеальные настройки для создания идеального фотокадра. В общем ребята явно знают азы маркетинга и большую часть точно не стоит слушать, но игрушка однозначно интересная.

Arsenal подключается к вашему смартфону посредством bluetooth или wi-fi, в следствии чего расширяется функционал камеры и вы можете управлять ей с расстояния. Зная стоимость пультиков для фотокамер, сразу могу сказать треть, а то и половина арсенала окупается сразу же. Да, аппарат поддерживает, как платформу ios, так и android. Единственное ограничение на сегодня — нет поддержки планшетов, однако производители обещают добавить планшеты в поддерживаемые устройства в поздней середине 2018.

the arsenal ios app
the arsenal ios app

Что-то я все отвлекаюсь, что же анализирует Arsenal? А анализирует он много чего, анализу подвергается затвор и его воздействие на дрожание кадра, качание штатива от ветра, аберация, дифракция и другие особенности объектива, фокусное расстояние,  движение объектов в кадре, стабилизация кадра, термальные шумы, шумность сенсора, возможности сенсора в цветовом охвате и что-то там еще по заявления разработчиков естественно. Вот на основании всего этого и профайлов, созданных на основе анализа каких-то крутых фотографий, эта штука и выставляет параметры для съемки.

Сенсоры the Arsenal и анализируемая информация (нужно нажать)
Сенсоры и анализируемая информация (нужно нажать)

Но это еще не все, программка, наверное все же именно она, умеет компоновать файлы — делать стекинг, как по цветовому диапазону для создания HDR фотографий, так и по фокусному расстоянию для увеличения глубины резкости конечного кадра, когда ваша аппаратура не способна выдать это сама, а это случается очень часто. И они обещают, что делается это все супер быстро! И не надо ковыряться в фотошопах и тратить на это драгоценное время.

Менее важным для казуалов, но более интересным для про может показаться управление камерой через телефон, а точнее его мануальная, ручная настройка. Приложение позволяет настраивать большое кол-во параметров, имеет предпросмотр Live view, интересно насколько быстро оно фоткает в этом режиме, обычно с Live View скорость съемки кадра просто ужаснейшая. Да производитель уже выкладывал в сеть демо обзор Arsenal’а, а не рекламный ролик, его то и предлагаю вам посмотреть,если интересно конечно.

Что еще интересного в этом проекте

Ну на деле 2-3 года назад, подобный проект уже выходил на кикстартер и назывался он the Pulse, не удивлюсь если это теже разработчики, или как минимум часть из них))

the Pulse
the Pulse

Право сказать «Пульс» отличался значительно более бедным функционалом. Но посмотрите на дизайн, он такой же!)

Ладно хватит о стороннем, еще я надеюсь, что ребята внедрят поддержку видео и наконец-то мой планшет можно будет использовать как видоискатель при видео съемке, этого чертовски не хватает для должного фокуса, так бесит когда в итоге оказывается что ты не попал в резкость. Это было чуть ли не основной темой к покупке, хотя вкладку видео я обнаружил случайно на одной из фоток.

Большим бонусом для блогеров будет являться то, что фотографиями с фотоаппарата можно будет сразу делиться в социальных сетях, без необходимости загрузок на пк, конвертаций и прочих манипуляций.

В общем прям райская штука для блогеров и лентяев, заявлена работа в течении 5 часов + возможность подзарядки во время работы, быстрый коннект и общая скорость работы, кстати можно снимать и с рук, но там чуть более ограниченный функционал, но это однозначный плюс.

Наверняка я что-то таки упустил, но думаю на этом закруглиться. Для тех же у кого завалялись лишние 11.000 рублей или кто реально решил, что ему пригодится такая штука скажем для съемки не обученным персоналом или для лентяев и любителей всего нового и модного, а они на минутку подняли 5.5 миллионов долларов на этой коробочке. Я оставлю ссылку на преордер, потом будет дороже. Свою же копию я ожидаю в апреле 2018, вот там то и будет уже обзор и похвалы или тотальный разгром и посыпание головы пеплом)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *